Балконное ограждение. Красногорская усадьба

Балкон (фр. balcon, с древневерхненемецкого balko — балка) — в архитектуре площадка с перилами, укреплённая на выступающих из стены балках.Слово балкон появилось в русском языке в середине 18 века. Вместе с балконами пришли в Россию и их ограждения, которые стали настоящим украшением внешних стен зданий и средних ярусов внутренних помещений.

В индивидуальных проектах домов архитекторы и дизайнеры используют пространство и объем помещений как можно экономично и функционально, особенно там, где высокие потолки или большое пространство. Такой пример можно увидеть в реализованном проекте коттеджа в г. Красногорске. Большая гостиная с высокими потолками, в которой использован второй уровень в виде балкона кольцевого типа, предназначенный как смотровая площадка.

1 (2)                                            2 (1)

А что может сделать балкон уютно-романтично-декоративным? Ответ прост: ограждение.

Ограждение не только декоративный элемент балкона, так же одна из основных его функций – безопасность, в данном случае высота от пола составляет четыре метра. Заказчик просил учитывать безопасность не только для взрослых, но так же и для детей. В данном случае мы увеличили высоту ограждения до 1000 мм., и использовали дополнительное количество ригелей до 5 штук (дополнительный ригель к ТИП-5). На деревянный пол балкона крепление стоек производим через фланцы с помощью саморезов, места соединения закрываем декоративным элементом «чашкой».

К стойкам привариваем поручень с припусками в местах соединения (на поворотах). Так же для безопасности в ограждении балкона не должно быть зазоров между секциями.

Соединение поручня балконных секций производим через отводы посредством аргоновой сварки. Ригели в местах поворота согнуты под 90°, соединение между собой производим в середине секциипосредством аргоновой сварки. С последующей шлифовкой и полировкой мест соединения. Такое соединение совершенно не заметно на полированных поверхностях поручня и ригеля.

Достигается это путем кропотливой работы квалифицированных слесарей по шлифовке и полировке сварочного шва. И немаловажно отсутствие зазоров между секцией и стеной, исключающих возможность доступа к опасным зонам. Крепление поручня к стене производим через фланец на саморез в пластиковый дюбель, место соединения закрываем декоративным элементом «чашкой».

3 (1)     4 (2)     5 (2)

Заказчик открыл нам секрет, что у него не было сомнений при выборе типа обработки поверхности. Получилось отличное сочетание полированного ограждения с зеркальным потолком и зеркальной отделкой торцов балкона.

Монтаж ограждения закончен. Особо отметим сложность монтажа связанная с высотой проводимых работ. В целом конструкция оригинальна. Но отделка дома полностью не завершена. Остались технические помещения и входная группа, их Заказчик рассматривает, как объекты дальнейшего сотрудничества с нами.