Критерии выбора лестницы для бассейна

Как выбрать лестницу для бассейна? По каким критериям?

Критериев выбора лестницы для бассейна не так много. Важно знать:

  • Конструкцию и принцип работы бассейна.
  • Глубины и высоту бортиков.
  • Тип бассейна.
  • Материал и его особенности.

Первое, на что следует обратить внимание – принцип работы бассейна и особенности конструкции бортиков.

Скиммерные и переливные бассейны

В скиммерном бассейне циркуляция воды происходит за счет работы циркуляционного насоса. Как следствие, бассейн имеет узкий борт.

Если избыток воды удаляется путем перелива через решетки, установленные по периметру, борт получается достаточно широким. Зная ширину борта, нетрудно подобрать ширину лестницы.

Высокий и низкий борт

Часто бассейн не заглублен или заглублен, но недостаточно. В этом случае высота борта может достигать метра-полутора. Обычная лестница здесь не подойдет – её заменяет двойная, напоминающая стремянку: обычно количеств ступеней в части, опускающейся в воду, больше.

Глубина бассейна – один из значимых критериев подбора лестницы. Чем глубже наш искусственный водоем, тем лестница с большим количеством ступенек нам понадобится.

Тип бассейна

Высота лестницы, а также её конструкция (цельная или раздельная, с выполненными отдельной деталью поручнями) зависят и от типа бассейна. Заглубленный потребует лестницу меньшей высоты, а бассейн, установленный на поверхности – каркасный, надувной – нуждается в двусторонней стремянке.

Материал

Лестницы для бассейнов изготавливаются из стали, пластика, алюминия. Если вопрос безопасности для вас на первом месте, то имеет смысл выбрать стальную лестницу. Она прочнее. Но следует помнить. Что мокрый металл очень скользкий. Поэтому лучше остановиться на моделях, в которых есть стальной каркас и ступени из пластика или дерева: причем, пластик должен иметь рельефный рисунок, препятствующий соскальзыванию.