Ограждения из нержавеющей стали

Монтаж ограждений во всех необходимых местах бассейна в Бутово

Ограждения из нержавеющей стали – прочные, красивые и простые сооружения. Их легко монтировать, так как в большинстве случаев, приспособлены легкие крепежи, собирать которые можно как конструктор. Материал чрезвычайно прочен, но в то же время красив. Без этих конструкций невозможно представить себе современный бассейн в Бутово. Это сложное строительное сооружение, включающее в себя множество спортивных, технических, административных и хозяйственных помещений, которые соединены между собой и окружены различными лестничными маршами, балконами и пандусами, а так же лестницами для спуска в бассейн.

Итак, мы подошли к самому захватывающему и ответственному этапу, который к тому же всегда осуществляется на глазах у заказчика – это монтаж комплектующих ограждения, чем-то напоминающих детский конструктор. Мы попытаемся познакомить Вас с этим многоступенчатым и сложным процессом. Однако считаем своим долгом предупредить, что перед Вами не пособие для начинающих «самоделкиных». Монтаж конструкции из нержавеющей стали можно доверить только профессионалам с многолетним опытом работы из нашей фирмы.

Опытные монтажники знают, что в первую очередь устанавливается ограждение на наиболее опасных участках (возможность падения):

  • лестничные марши;
  • балконы.

Ступени лестничных маршей и пролеты балконов покрыты керамической плиткой, для того, чтобы установить стойку на двухкомпонентный клей требуется подготовка аккуратных отверстий. Сверление бетона содержащего арматуру традиционным способом невозможно, кроме того, обычные сверла могут вызвать растрескивание кафельной плитки. В данном случае мы применили бурильную машину колончатого типа (Рис. 1).

Алмазная коронка такой машины способна быстро и аккуратно перерезать прутья арматуры, кафельная плитка не повреждается. Не пугайтесь, от такой машины ни шума, ни пыли, бурение создает низкий уровень шума — 86 дБ, это лишь в два раза громче работающего компьютера, а использование воды при бурении позволяет полностью избежать появления пыли. Кроме того, вода охлаждает режущую часть алмазной коронки. Получившийся раствор оперативно убирается водяным пылесосом. Все это позволяет добиться высокого уровня экологичности проведения работ.

Размер отверстия под перила лестничного ограждения подбирается из расчета 42 мм под трубу диаметром 38 мм. Отверстие готово. Устанавливаем стойки (Труба d38) по уровню и фиксируем клиньями.

Зазор между стенками стойки и отверстия заполняем двухкомпонентным клеем – почему именно им, так как он обладает целым рядом преимуществ:

  • высокая надежность, так как получается монолитное соединение с основанием;
  • герметичность соединения (можно использовать в бассейнах);
  • есть возможность корректировки опоры в период затвердения раствора;
  • низкая себестоимость;
  • удобство применения;
  • двухкомпонентный клей устойчив к воздействию окружающей среды;
  • не создает разрушающего напряжения в материале основания.

Не очень эстетичный вид получившийся в результате такого монтажа закрываем декоративным элементом (шайбой). Дальнейшая операция заключается в монтаже поручня (Труба d50,8) к установленным стойкам при помощи аргоновой сварки (сварные соединения более прочны и долговечны, чем разъемные, так как не подвержены возникновению люфтов). Шов аргоновой сварки более аккуратный и легко поддается шлифовке и полировке. После использования сварочного оборудования остается сварочный шов, который необходимо обработать.

Добиться ровной поверхности можно с помощью использования абразивов разной зернистости. Первоначально используем лепестковые круги. После этого подготовленную поверхность шлифуем несколькими абразивными шкурками с постепенным убыванием величины размера зерна. Использование трех видов шкурок является минимальным пределом. Общее правило таково: чем лучше требуется отполировать поверхность — тем большее количество шкурок нужно сменить. Окончательную доводку осуществляем войлочным кругом с применением полировальных паст. На финишном этапе производим полировку мест соединения полировальными алмазными пастами (Рис. 4).

Следующим этапом монтируем ригеля (Труба d16) через кронштейн (Труба d18) к стойкам горизонтально в четыре ряда (ТИП-6) с помощью аргоновой сварки. Соединение поручня в местах перехода прямого участка в наклонный и поворота лестничных маршей производим через отводы посредством аргоновой сварки. После завершения монтажа ограждений проводим финишную шлифовку и полировку всей конструкции. Использование специального инструмента и насадок позволяет отшлифовать и отполировать труднодоступные места и изгибы. Полировка ограждений производится не только для придания привлекательного внешнего вида. От качества полировки напрямую зависит срок службы ограждений. На идеально отполированной поверхности образуется сверхпрочная защитная пленка.

Закончив монтаж ограждения лестничных маршей и балконов, приступаем к монтажу других мест, нуждающихся в ограждающихся конструкциях:

  • входная группа;
  • пандусы;
  • санитарные комнаты.

Поручни должны удовлетворять государственным стандартам ГОСТ Р 51261:

  • поручень для инвалидов должен располагаться на высоте не более 0,7;
  • поручни рекомендуется изготавливать круглого сечения, диаметр поручня 30 — 50 мм;
  • концы поручней для инвалидов должны быть округлены, не должны иметь острых выступающих элементов углов.

На входной группе и пандусе специальный поручень для инвалидов привариваем на кронштейн к существующей стойке стандартного ограждения, по аналогии шлифуем и полируем сварочный шов . Особое внимание уделим санитарной комнате для инвалидов. Мы разработали и установили конструкцию ограждениянадежную, удобную, функциональную. Один из элементов ограждения является откидным.

Монтаж ограждения во всех необходимых местах бассейна в Бутово закончен. На наш взгляд, все получилось красиво и надежно.

Особо хотим отметить, что Заказчик очень доволен нашей работой, и в дальнейшем будет с нами сотрудничать.